Заготовка бересты.
Заготавливают бересту в начале лета, в конце мая - июне, когда береза полна соков, и береста легко отстает от остальной коры. Если ее снимать умело, не повреждая следующий слой коры - зазелень, то это не вредит дереву, и через несколько лет на нем вырастет снова нарядная белая одежда.
Береста для поделок должна быть гладкой, ровной, без дефектов (заплывшихсучков, порезов, трещин); горизонтальные полоски, характерные для березы, не должны быть круглыми.Для заготовки бересты /рис.25/ нужны пила, топор, сочалка 1 или проволока 2 , нож 3. Сочалкой или проволокой удобно отслаивать берестяной цилиндр-сколотень со ствола. Ножом делают горизонтальные разрезы на стволе при заготовке сколотней, вертикальные и горизонтальные - при снятии пластовой бересты, спиральные вокруг ствола - чтобы получить берестяную ленту (лыко). Для сколотня бересту снимают со ствола целиком. На стволе делают кольцевые разрезы, отстоящие друг от друга на 40-50 см. Затем в нижний разрез под слой бересты нужно просунуть сочалку и отслоить от ствола берестяной цилиндр. Сначала снимают самый маленький сколотень, в конце – самый большой, вставляя их один в другой, как матрешки.
Обязательно ученикам нужно объяснить то, что заготовлять бересту можно только в определённых участках л необходимо связаться в ближайшим лесничеством и получить разрешение на заготовку бересты. Ни в коем ел; снимать кору с берёз, расположенных на территории города, парков, вблизи населённых пунктов (будь то деревня в три дома).