Хранение бересты.
Хранят бересту в тёмных, сухих и проветриваемых помещениях (чердак, подвал, сарай, кладовка). Берестяное после снятия со ствола скручивают в клубки, белой стороной вверх. Лента пролежавшая не скрученная несколько часов становится непригодной для работы. Хорошее правило при скручивании - с одной берёзы один клубок. Это поможет при плетении в мастерской. Однако, если береста тонкая и количество сучков и трещин на берёзе не позволяют снимать бересту в полный рост, то клубки можно скручивать из лент разных деревьев.
Береста снятая пластами укладывается между двух широких досок или фанеры, а сверху помещается груз, что( хранения пласты не скручивались и были пригодны для работы. Необходимо проследить за тем, чтобы между пластами оставалось некоторое расстояние для просушки. В клубках и пластами береста может храниться годами. Хранящаяся в сырых помещениях береста покрывается плесенью, отчего на ней появляются пятна. При длительном хранении бересты на свету она изменяет цвет, становится светлой. В таких условиях береста постепенно теряет свойство: старую бересту размачивают в воде определённое время, после чего её можно использовать в работе.