Система видов и методов контроля знаний учащихся при изучении учебной дисциплины «Технология хранения плодов и овощей»
При оценке знаний учащихся мы придерживаемся следующих факторов:
- объективность выставляемой оценки;
- комментирование выставленной оценки (при этом для одних учащихся важно, чтобы были отмечены недостатки ответа или выполненной работы, для других достоинства);
- значимость оценки, весомость её при выведении итоговых результатов, недопустимость случайных пятерок или двоек за забытую тетрадь, отсутствие внимания на уроке и т.д.;
- дифференцированный подход к учащимся при выведении оценок. Успеваемость учащихся находится в прямой зависимости от ориентации системы контроля на конечные цели обучения.
Мощные психологические факторы направленного действия – это систематический контроль и ежедневное оценивание знаний.
Правильно организованный, дающий объективные данные контроль – не только метод определения эффективности обучения, но и одно из средств формирования рациональных приемов умственной деятельности и практических умений, стимулирование познавательной активности. Он воспитывает чувство ответственности за результаты своего учебного труда, способствует формированию личности будущего специалиста.
Преобразовать процесс обучения на данном этапе поможет внедрение компьютеризации. С помощью компьютера можно вести оперативный контроль на уроках и регистрацию результатов самостоятельной работы, добиться регулирования деятельности учащихся на основе самоконтроля.