А я чайничала, самоварничала...
5. Кто жаден до еды, тот дойдет . (до беды).
6. Встречают гостя по платью . (провожают по уму).
7. Хозяин весел - гости . (радостны).
8. Частые пирушки изведут . (полушки).
9. Желанный гость зова . (не ждет).
10. Хочешь есть калачи, так не сиди . (на печи).
3. Даются ключевые слова пословиц, нужно составить их полный текст.
1. Золотые руки. (Золотые руки у того, кто обучился хорошо. Золотые ручки не испортят мучки.)
2. Руки-работа. (Для умелой руки все работы легки.)
3. Руки-голова. (Руки работают, а голова кормит.)
4. Работа-лечение. (Работа с увлечением - лучшее лечение. От бессонницы трудом лечатся.)
5. Работа-еда. (Вырастишь рожь - хлеб пожуешь. Поработаешь до поту - будешь есть в охоту. Потрудишься - будешь сыт, поленишься - будешь выть.)
6. Труд-почести. (Сначала труд, а почести потом придут. Кто любит труд, того люди чтут.)
7. Дело-мастер. (Дело мастера боится. Люби дело - мастером будешь. Мастер дела за все берется смело.)
8. Сеет-глазеет. (Прилежный сеет, лентяй на луну глазеет.)
9. Изба-пироги. (Изба красна углами, а обед пирогами.)
10. Из петуха - уха. (Хорошая хозяйка и из петуха уху сварит.)
Конкурс капитанов
1. Чисто русское изобретение - способ подачи чая ПАРАМИ. Вопрос: как это делали? (Небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком.)
2. Какое место за столом считается наиболее почетным? (Посередине стола.)
Заключительный этап
Представление готовых блюд и национальных традиций чаепития.
Команда "Валериана" рассказывает о французской чайной церемонии.
Чайный банкет по-французски
По традиции чайный стол должен быть круглой или овальной формы и накрыт льняной цветной скатертью в мягких пастельных тонах (чаще всего желтоватая, но может быть и белой). Салфетки подбирают в тон скатерти. Если чайный банкет устраивается в честь невесты и по поводу знакомства с ее родителями, то чайный стол застилают белой кружевной скатертью и украшают букетами роз нежных оттенков.
Чайник ставится на большой мельхиоровый поднос, сюда же помещаются сахарница, вазочка с вареньем, сливочник и небольшая специальная тарелочка или мисочка для лимона. Десертные тарелки и розетки под варенье стоят в стопках на столе и соответствуют количеству приглашенных гостей. Остальные приборы, такие, как чайные и десертные ложки, вилочки для пирожного, ножи для фруктов, расположены рядами на салфетках. Фрукты подают в высоких вазах, которые ставят посредине стола.
Вначале к столу приглашаются гости старшего поколения.
Задача хозяйки дома - разлить чай по чашкам и подать его гостям. Дальше за гостями ухаживают дочь хозяйки или ее родственница. Они помогают выбрать угощение, предлагают сливки, сахар, мед, печенье, заново разливают чай, убирают посуду после еды.
Не рекомендуется доливать чай в недопитую чашку, но, если гость желает еще чая, хозяйка должна исполнить его желание. Если же в чашке гостя остались ягоды, долька лимона или чайная гуща, лучше заменить эту чашку на чистую.
Обычно после чая гостям предлагают фрукты, мороженое, жареные орехи. Затем организуются танцы, игры, другие развлечения.
Команда "Женьшень" представляет чайный вечер по-японски.
Чайный вечер по-японски
Японские чайные традиции из-за сложности церемонии мало распространены.
Способ приготовления зеленого и желтого чая, когда чай заваривается в заранее подогретых круглых фарфоровых заварочных чайниках, является небольшой частью японских чайных церемоний, с которой знакомы жители наших среднеазиатских республик. Такой отдельный круглый чайник и пиала предлагаются каждому гостю. Японцы никогда не подают к чаю ни сахар, ни варенье, ни мед, исключение делают лишь для сушеных фруктов и сухой мучной выпечки.