А я чайничала, самоварничала...

Вся церемония чаепития происходит в полном молчании, гости и хозяева никогда не ведут бесед - они пребывают в глубоком самосозерцании или раздумьях о законах бытия и гармонии окружающей природы. Многие утверждают, что именно эти самосозерцание и углубление в окружающую природу придают церемонии японского чаепития особую красоту. У японцев четыре принципа чайной церемонии: уважение, скромность, чистота, тишина (молчание).

Команда "Липа" - чайный вечер по-русски.

Чайный вечер по-русски

Особый интерес к чаепитию возник в начале ХVIII века, когда в Петербурге, Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы. Один из иноземных путешественников заметил: русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар. А те, которые отведали чаю из настоящего самовара, считают, что только таким и должен быть настоящий напиток и все другие способы приготовления не могут с ним сравниться.

До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами.

Стол накрывают цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладут салфетку. Из столовых приборов необходимы щипчики для сахара, десертные ножи и вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед приглашенным. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты.

Хозяйка занимает место справа от самовара. Самовар является символом всего банкета. За столом гостей обслуживает хозяйка, ей помогает дочь или другая близкая семье особа.

Итог:

Жюри оценивает вкусовые качества чая, затем по результатам деятельности команд (см. таблицу контроля) подводит итоги и называет победителей конкурса.

Перейти на страницу: 1 2 3